Суд США разрешил взыскать с России 43,7 млн долларов по делу библиотеки Шнеерсона

16.09.2015

Суд в США разрешил хасидам взыскивать с России сумму в 43,7 млн долларов по делу библиотеки Шнеерсона, сообщает ИТАР-ТАСС. Возражения правительства США против такого решения были отклонены. Как заявил судья Ройс Ламберт, «в материалах нет просто никаких подтверждений того, что это дело как-либо влияет на отношения между США и Россией вне рамок дела». «С учетом нынешних санкций США против России и российских интересов, опирающихся на различные геополитические события, суд не убеждает столь расплывчатая обеспокоенность по данному делу, как возможность ущерба для двусторонних отношений», – добавил судья.

В конце августа правительство США на судебном заседании в Вашингтоне оспорило претензии хасидов к России на сумму в 43,7 млн долларов. Тогда представители общины попросили суд официально закрепить своим постановлением сумму в 43,7 млн долларов, которую Россия должна выплатить в качестве штрафа. Взыскание этой суммы предполагается за счет выявления и конфискации подходящих российских активов за рубежом. Власти США, в свою очередь, выступили за урегулирование ситуации через дипломатические переговоры с Москвой. По убеждению представителей правительства, ходатайство общины не только не приведет к решению проблемы, но и приведет к серьезным осложнениям в отношениях с Россией.

В 2013 году Владимир Путин предложил передать библиотеку Шнеерсона в филиал Российской государственной библиотеки в московском Еврейском музее и центр толерантности. Большая часть изданий к настоящему времени уже находится на хранении в здании музея.