Под Модиином обнаружена возможная усыпальница Маккавеев

22.09.2015

Специалисты Управления древностей Израиля обнаружили в районе Модиина руины роскошной усыпальницы, датируемой периодом Второго храма. Археологи не исключают, что речь идет о фамильном захоронении Маккавеев, возглавивших восстание против правившего в Сирии Антиоха IV.

О могиле Мататтиягу Хасмонея и его сыновей, свергнувших в середине второго века до нашей эры власть эллинистической династии Селевкидов, рассказано в "Книге Маккавеев" и написанных Йосифом Флавием "Иудейских древностях". Согласно этому описанию, речь идет о величественной усыпальнице с пирамидальной крышей, стоящей в месте, с которого открывается вид на море.

В середине XIX века с гробницей начали отождествлять руины, известные как Хирбет аль-Гарди, рядом с арабской деревней аль-Мидия. Уже тогда отмечалось, что название деревни напоминает о существовавшем здесь в древности еврейском городе Модиин – родовом гнезде Маккавеев.

Против этой гипотезы в конце XIX века выступил знаменитый французский археолог и востоковед Шарль-Симон Клермон-Ганно. Он отметил, что крест, украшающий напольную мозаику, свидетельствует о христианском характере объекта, считающегося гробницей Хасмонеев.

Чтобы разгадать древнюю тайну, Управление древностей начало раскопки в Хирбет аль-Гарди. Их руководители Амир Реэм и Дан Шахар отмечают, что на данном этапе еще нельзя делать однозначных выводов, однако признают, что речь идет об уникальном, величественном сооружении.