Документы «японского Шиндлера» могут стать памятником ЮНЕСКО

24.09.2015

Япония будет добиваться придания статуса памятника всемирного наследия пакету документов, связанных с деятельностью «японского Шиндлера» – дипломата Тиунэ Сугихара, который спас тысячи евреев от уничтожения в нацистских концлагерях. Соответствующая заявка ЮНЕСКО и будет рассмотрена летом 2017 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тиунэ Сугихара был вице-консулом генерального консульства Японии в Каунасе в Литве. В 1940 года он выдал более 6 тыс. японских виз евреям, которые бежали от нацистов до Японии с последующим выездом в третьи страны. Официальный Токио как союзник Берлина относился к этому в целом негативно и Сугихара выдавал визы на свой страх и риск, а также договорился с советскими властями о проезде евреев по Транссибирской магистрали. В июле-сентябре 1940 года до своего отзыва из Литвы помог выехать свыше 10 тыс. человек.

В «список Сугихары», который вносится на рассмотрение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, входят заполненные им бланки виз, а также документы, связанные с перепиской генконсульства в Каунасе и МИД Японии. В Израиле Сугихаре присвоено почетное звание Праведника мира – единственному из японцев.