Ближневосточный «квартет» призвал активизировать мирный процесс

01.10.2015

Ближневосточный «квартет» (ООН, ЕС, Россия, США) договорились выработать «конкретные шаги», которые Израиль и Палестинская автономия должны предпринять для достижения прогресса в урегулировании двустороннего конфликта. Об этом заявила в среду журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам закрытой министерской встречи «квартета».

В среду, также на полях Генассамблеи ООН, «квартет» провел первую после долгого перерыва встречу. При этом приглашения присоединиться к переговорам получили также главы МИДов Египта, Иордании, Саудовской Аравии и генсек ЛАГ. Как заявила Могерини, в последние месяцы посланники «квартета» проводили совещания с «ключевыми игроками в регионе», в том числе с Иорданией, Египтом, Саудовской Аравией, «пытаясь привлечь их к совместным усилиям по перезапуску двигателя мирного процесса», пишет ИТАР-ТАСС.

Глава европейской дипломатии отметила, что на сегодняшний день необходимо принятие Израилем и Палестиной «конкретных шагов» по выполнению уже существующих соглашений. «Мы считаем, что это будет очень важным шагом в правильном направлении для того, чтобы сохранить возможность создания двух государств, а также начать восстанавливать взаимное доверие как в Израиле, так и в Палестине», – заявила Могерини.