Израильская компания планирует экспедицию на Луну в 2017 году

08.10.2015

Частная израильская компания SpaceIL первой в истории подписала стартовый контракт и прошла сертификацию на отправку своего вездехода на Луну во второй половине 2017 года, сообщает «Популярная механика». Согласно контракту, команда SpaceIL запустит свой вездеход на корабле Falcon 9 до Луны, после чего на посадочном челноке спустит машину в еще неизвестную точку на поверхности Луны.

В случае успеха проекта SpaceI получит 30 млн долларов, премию, которую учредили Фонд X Prize и компания Google. По условиям, установленным организаторами, приз выиграет первая команда, которая сможет создать луноход, мягко посадить его на лунную поверхность, обеспечить его передвижение по спутнику Земли (на расстояние не менее 500 метров) и передать исследователям фото и видео и высоком разрешении.

Как рассказал Эран Привман, директор SpaceIL, израильская машина будет передвигаться с помощью прыжков. «К тому времени, как мы зарегистрировались на соревновании, у других команд уже было двухлетнее преимущество, – рассказал изданию Привман. – Нам пришлось изобрести креативное решение, чтобы закрыть этот разрыв, поэтому мы поняли, что если сможем запустить двигатели уже после посадки, то сможем преодолеть 500 метров по лунной поверхности, не используя вездеход».