СК не будет допрашивать Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова

14.10.2015

Следователь СК России заявил в Басманном суде, что нет необходимости допрашивать главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС. Так представитель Следственного комитета прокомментировал жалобу семьи погибшего на неэффективное расследование, в том числе на отказ в допросе главы Чеченской Республики и других чиновников этого региона.

«В жалобе заявители не указали конкретных фактических обстоятельств дела, на основании которых стоило бы допросить указанных лиц. Указанное в жалобе мнение адвоката о причастности Кадырова либо его приближенных лиц к убийству Немцова, является лишь его предположением», – сообщил следователь. Вместе с тем, адвокат в ходе заседания обратил внимание суда, что основанием для допроса Кадырова являются допросы журналиста Александра Рыклина и помощницы Немцова Ольги Тихомировой, которые подтвердили факт конфликта между политиком и главой Чечни. Защитник отметил, что «из целого ряда выступлений Кадырова следует, что он знаком с тем же самым исполнителем преступления Зауром Дадаевым и вполне может располагать иной важной для следствия информацией».

Ранее Рамзан Кадыров выразил готовность прийти на допрос, если этого потребует СК. Одновременно он подчеркнул, что уверен в непричастности к убийству политика заместителя командира чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, являющегося главным подозреваемым.
Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела следили за политиком и помогали ему исполнить преступление.