Limmud FSU стартует в Европе

15.10.2015

Проект Limmud FSU стартует в Европе. Первая конференция проекта состоится в 2017 году в окрестностях Лондона. Оргкомитет волонтеров проекта в Европе возглавил журналист, колумнист Jewish.ru Семен Довжик. 

«Лимуд» – это образовательная конференция, впервые прошедшая в Великобритании 35 лет назад и ставшая, пожалуй, одним из самых успешных и массовых еврейских проектов в мире. С тех пор фестивали и конференции «Лимуд» проводятся в различных странах мира, на самых разных языках — и с неизменным успехом. Limmud FSU — проект, учрежденный Хамом Чеслером и Сандрой Кан 10 лет назад, распространился на весь мир и сегодня включает в себя такие страны, как Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Канада, США, Австралия, Израиль, а теперь к ним присоединяется и Limmud FSU Europe, став, таким образом, 12-ым детищем международного проектаLimmud FSU.

«Европа до сих пор оставалась последним континентом, не охваченным Limmud FSU, но с 2017 года эта ситуация изменится, – говорит Семен Довжик, председатель оргкомитета Limmud FSU Europe. – В странах Европы живут более четверти миллиона русскоязычных евреев. И хотя основная их масса, около 200 тыс. человек, сосредоточены в Германии и странах Балтии, но в Великобритании, Австрии, Бенилюксе, Чехии, Венгрии, Италии, Франции и странах Скандинавии тоже можно встретить нашего брата».

Limmud FSU Europe – это первый экстерриториальный «Лимуд». Он станет «кочующим» «Лимудом», который сможет принять у себя любая из еврейских русскоязычных общин Европы. Стартует проект все же в Лондоне, неформальной столице объединённой Европы.

В «Лимуде» принимают участие ультраордоксальные и ультрасветские, представители различных политических взглядов и те, кого вообще не интересует политика. Программа трехдневной конференции состоит из множества семинаров, мастер-классов, круглых столов, концертов, лекций на самые разнообразные темы: еврейская религия, традиции, культура, история, искусство, литература, философия, бизнес, танцы, спорт и многое другое. Каждый участник «Лимуда» составляет себе программу согласно своим интересам из предложенных вариантов и сам решает, какие сессии посещать. Параллельно с программой для взрослых проводится и детская программа, так что родители могут не задумываться о том, чем бы занять своих чад.

Вся подготовка конференции осуществляется волонтерами на добровольной и безвозмездной основе. Выступающие, вне зависимости от их статуса и заслуг, тоже не получают гонораров, внося таким образом собственную лепту в существование проекта.