Палестинцы подожгли могилу Йосефа в Шхеме

16.10.2015

После относительного затишья на территориях Палестинской автономии (ПА) вновь вспыхнули беспорядки. Минувшей ночью, с 15 на 16 октября, около сотни палестинцев забросали бутылками с зажигательной смесью гробницу Йосефа в Шхеме, что привело к сильному пожару.

Палестинские силы безопасности оттеснили толпу, открыв предупредительный огонь в воздух, и обеспечили пожарным доступ к месту возгорания.

Глава регионального совета Самарии Йоси Даган назвал поджог варварством, возложив ответственность за случившееся на главу ПА Абу-Мазена. "Сожгли одно из самых святых мест для еврейского народа, представляющее ценность и для всего мира. Варварство, ответственность за которое несет администрация Палестинской автономии, возглавляемая Абу-Мазеном, лишний раз доказывает, что не стоит полагаться на этого "партнера", — заявил Даган, призвав главу правительства вернуть в Шхем войска для охраны гробницы.

Напомним, накануне политическое руководство ХАМАСа объявило пятницу "днем гнева". В этой связи службы безопасности Израиля готовятся к массовым беспорядкам в населенных пунктах ПА, а также израильских городах, где проживает арабское население. По сообщениям арабских СМИ, сегодня главным объектом атак "борцов за освобождение Палестины" будет иудейский религиозный объект "Гробница праматери Рахели" на окраине Бейт-Лехема.