Киссинджер предсказывает атомный коллапс на Ближнем Востоке

20.10.2015

Генри Киссинджер, занимавший в прошлом пост государственного секретаря США, предсказывает атомный коллапс на Ближнем Востоке.

В статье «Как спасти Ближний Восток от коллапса» (A path out of Middle East Collapse), опубликованной  Wall Street Journal, Киссенджер подчеркивает: «Если ядерное оружие закрепится (на Ближнем Востоке), катастрофический исход окажется практически неизбежным».

Автор напоминает, что Обама и Европа только что вручили Ирану ключ к созданию ядерного оружия. Саудовская Аравия пытается найти поставщика, готового продать ей ядерное оружие. Пакистан его продает. "Разве мы уже не вступили на территорию «неизбежной катастрофы»?" — отмечается в статье.

Киссинджер пишет о крахе баланса сил на Ближнем Востоке. Вот основные идеи, изложенные в его статье.

1. С приходом России в Сирию та геополитическая структура, которая существовала в течение четырех десятилетий, рухнула.

2. Четыре арабских государства прекратили функционировать: Ливия, Сирия, Ирак и Йемен. Все они подвергаются риску быть захваченными ИГИЛ, которое стремится стать глобальным халифатом, живущим по законам шариата.

3. США и Западу необходима продуманная стратегия. Сейчас у нас ее нет.

4. Считать Иран нормальным государством — значит принимать желаемое за действительное. Со временем он может стать таким государством. Но сегодня Иран «встал на путь, ведущий к Армагеддону».

Израиль, как и большинство стран мира, оказался втянутым в водоворот, и именно поэтому Россия пошла на беспрецедентную военную интервенцию в Сирию. Путин защищает прежде всего Россию.

5. «Пока ИГИЛ существует и продолжает контролировать географически определяемую территорию, оно будет поддерживать напряженность на Ближнем Востоке... Уничтожение ИГИЛ — более безотлагательное дело, чем свержение Башара Асада».

6. «США уже допустили военное участие России в этих событиях». (Владимир Путин предложил создать новый альянс России и Запада по образцу альянса времен Второй мировой войны.)