Слова Нетаньяху о том, что «сжигать евреев Гитлеру посоветовал Аль-Хусейни», вызвали скандал

21.10.2015

Слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что Адольф Гитлер изначально не планировал уничтожать евреев, а собирался только изгнать их из Европы, но муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни уговорил его устроить геноцид, вызвали скандал в еврейскому государстве.

Выступая вчера, 20 октября, на съезде Всемирного сионистского конгресса в Иерусалиме, Нетаньяху рассказал о том, откуда у Гитлера появилась идея сжигать евреев заживо. По словам Нетаньяху, на встрече нацистского лидера с иерусалимским муфтием 28 ноября 1941 года Аль-Хусейни сказал Гитлеру: "Не выгоняй их, потому что тогда они приедут сюда". Тогда фюрер спросил муфтия: "Так что мне с ними делать?", на что Аль-Хусейни ответил: "Сожги их".

Премьер рассказал ещё, что в самой Эрец-Исраэль муфтий подстрекал арабов к погрому евреев, используя угрозу "евреи хотят разрушить Аль-Аксу".

"Этой лжи уже 100 лет, — сказал Нетаньяху. — Она дестабилизировала ситуацию в разные периоды. Но Храмовая гора стоит на месте. Аль-Акса стоит на месте. Но и ложь эта продолжает жить и подрывать мир".

Уже не в первый раз Нетаньяху высказывает такую версию зарождения "окончательного решения еврейского вопроса" в Европе. Три года назад во время выступления в Кнессете он тоже рассказал, что именно муфтий посеял у Гитлера идею сжигать евреев, сообщает 9 канал.

Нетаньяху сослался на свидетельство заместителя Эйхмана на Нюрнбе́ргском проце́ссе и утверждал, что подтверждения этому содержатся в других исторических документах.

В своей вышедшей в свет в 1996 году книге "Место под солнцем" Нетаньяху подробно описал, какой террор в отношении евреев и несогласных с его политикой арабов происходил в Эрец-Исраэль под властью жестокого и кровожадного Аль-Хусейни.

Председатель оппозиции Ицхак Герцог и министр обороны Моше Яалон отвергли версию Нетаньяху. Герцог призвал Нетаньяху немедленно взять свои слова обратно. Представители арабского парламентского блока увидели в ней подтасовку, созданную "в пропагандистских целях".