Археологи обнаружили крепость Антиоха в Городе Давида

03.11.2015

Израильские археологи обнаружили часть стены цитадели, воздвигнутой Антиохом Эпифаном в Иерусалиме незадолго до восстания Хасмонеев в 173-168 годы до нашей эры, для размещения там сирийского гарнизона, склада оружия и провианта.

Укрепление было снесено после победы Маккавеев в восстании в 142 году до нашей эры, и после этого остатки крепостной стены оставались безвестными на протяжении тысячелетий.

Лишь недавнее раскопки в районе автомобильной стоянки "Гивати" в квартале Шилоах (Силуан), примыкающем к Городу Давида, позволили найти фрагменты укреплений крепости, а также оружие, керамику и монеты эллинистической эпохи.

Именно эти артефакты позволили археологам предположить, что речь идет о крепости Акра, построенной Антиохом, царем Селевкидов, в 167 году до нашей эры.

Об этой находке сообщило во вторник Управление древностей Израиля. Многие исследователи, видевшие найденные артефакты, говорят о высокой вероятности того, что это именно крепость Акра, упоминаемая в древних источниках, включая текст еврейско-римского историка Иосифа Флавия, отмечает Курсор.

Среди множества артефактов были найдены десятки монет с именами царей, правивших в период существования Акры, наконечники стрел из бронзы и свинцовые снаряды для пращей, характерные для армии Селевкидов, и 200 ручек крупных амфор, использовавшихся для хранения вина. Ручки имеют утолщения, подтверждающие, что амфоры были импортированы из Родоса, и использовались нееврейским населением, жившим в Иерусалиме.

Раскопки на автостоянке "Гивати" являются крупнейшими в Иерусалиме и ведутся уже десять дел под руководством Дорона Бен-Ами из Еврейского университета и Яны Чехановец из Управления древностей.