Россия и Иран подписали контракт на поставку ПВО С-300

10.11.2015

Россия подписала с Ираном контракт на поставку систем ПВО С-300. Когда его первая часть будет выполнена, Иран отзовет судебные претензии к РФ. Об этом сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015, передают РИА "Новости".

"Речь идет о "трехсотке", системе ПВО, контракт уже подписан", — сказал Чемезов.

Он добавил, что когда первая часть контракта будет завершена, Иран отзовет судебные претензии, предъявленные к РФ в связи с невыполнением контракта.

В то же время пресс-секретарь Пентагона, капитан Джефф Дэвис заявил, что продажа Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану не повлияет на возможные варианты реакции США в случае получения Ираном ядерного оружия.

При этом Дэвис уточнил, что для США не является чем-то новым осуществлять воздушные операции в условиях опасности для ВВС.

Представитель оборонного ведомства США также заявил, что США возражают против продажи Ирану ЗРК С-300.

Как сообщалось, соглашение на поставки Москвой системы С-300 было подписано в 2007 году, но после введения запрета ООН на передачу Ирану современных вооружений в 2010 практическая реализация договора была остановлена. В 2015 году президент РФ издал указ, которым разрешил передать ракеты С-300 Ирану. Такие действия вызвали критику со стороны Израиля. Эксперты прогнозируют, что ракеты С-300 на вооружении ВС Ирана могут привести к нарушению баланса сил на Ближнем Востоке.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что продажа Тегерану российских комплексов С-300 не станет угрозой.

В июне этого года сообщалось, что Россия готова поставить Ирану новейшую систему противовоздушной обороны "Антей-2500" в обмен на отказ от иска относительно С-300.

Напомним, Иран начал вывод из строя центрифуг по обогащению урана согласно условиям ядерного соглашения, подписанного с шестью государствами в июле.