В посольстве РФ в Токио почтили память «японского Шиндлера»

13.11.2015

В посольстве РФ в Токио состоялась церемония в память «японского Шиндлера» — Тиунэ Сугихары, который во время работы вице-консулом в Каунасе в 1940 году спас несколько тысяч еврейских беженцев, выдав транзитные визы в Японию.

В ходе церемонии находящийся с визитом в Японии сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост», советник президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Илья Альтман вручил семье японского дипломата копию мемориальной доски, которая передана в музей гостиницы «Украина» в Москве, где Сугихара работал после войны, уйдя со службы в министерстве иностранных дел Японии.

«Копия мемориальной доски, которая передана нами в музей гостиницы "Украина" и, надеемся, будет установлена на ее фасаде, передана семье Тиунэ Сугихары, праведнику народов мира, который спас более 2000 жизней еврейских беженцев. В этой гостинице он работал более 10 лет в качестве представителя японских торговых фирм. Он внес свой вклад в укрепление отношений Японии и нашей страны не только как дипломат, но и как бизнесмен», — сказал Альтман РИА Новости перед началом церемонии.

Проект по сбору документов о транзите через территорию СССР в Японию еврейских беженцев в 1940-41 годах начался три года назад. Его цель — увековечение подвига японского дипломата Сугихары. В нем приняли участие ученые России, Японии, Литвы и Финляндии.

В 1939-40 годах Сугихара служил вице-консулом Японии в Каунасе, который был тогда столицей Литвы. В 1940 году новая советская власть потребовала от иностранных дипмиссий покинуть страну. В Литве в то время находились тысячи еврейских беженцев со всей Европы. Достоверно известно, что за месяц до своего отъезда из Каунаса Сугихара выдал 2132 транзитные визы в Японию, благодаря которым евреи, бежавшие от преследования нацистов, смогли проехать через территорию СССР до Японии, откуда им открывался путь в другие страны.