Шестеро израильских арабов планировали побег в Сирию на парапланах

18.11.2015

Разрешена к публикации информация о пресечении деятельности арабской группировки в центре Израиля, планировавшей воевать на стороне ИГИЛ в Сирии.

В среду были предъявлены обвинения шести подозреваемым в установлении контакта с иностранным агентом, преступном сговоре и попытке незаконно пересечь границу враждебного государства, пишет Курсор.

Расследование было проведено после того, как 23-летний Надаль Хамад Салах Салах из Джальджулии, вблизи Кфар-Сабы, пересек израильско-сирийскую границу при помощи параплана.

В ночь его исчезновения были арестованы 26-летний Джихад Хагла и 22-летний Ахаб Хагла, по подозрению в оказании содействия Салаху в побеге в Сирию. Службам безопасности также было известно, что старший из братьев в 2013 году воевал в Сирии на стороне "Исламского государства" и по возвращении был арестован и отправлен в тюрьму. В 2014 году он был освобожден.

Во время допроса они признались, что в последние месяцы практиковали полеты на параплане с целью пересечения на них сирийской границы, поскольку полагали, что будут задержаны на вылете из аэропорта Бен-Гурион.

Также были арестованы еще несколько жителей Джальджулии, причастные к заговору: 28-летний Мухаммед Айман Уде, 19-летний Анас Надаль Юсеф Хагла, 22-летний Мухаммед Сааде Закагти и 21-летний Аднан Исмаил Осман Айнаш.