Авиакатастрофу над Черным морем потребовали расследовать заново

19.11.2015

Родственники пассажиров и экипажа Ту-154, погибших в авиакатастрофе над Черным морем в 2001 году, попросили президента РФ и Генпрокуратуру возбудить уголовное дело и провести расследование обстоятельств трагедии, сообщает «Коммерсант». Соответствующие обращения были направлены в среду, 18 ноября. «Считаем, что передача уголовного дела в следственные и правоохранительные органы государства, причастного к авиакатастрофе, оказалась ошибочной»,— говорится в письме на имя президента Владимира Путина.

Авиакатастрофа произошла 4 октября 2001 года. По мнению родственников погибших (74 гражданина России и четыре — Израиля), самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» (S7), выполнявший рейс Тель-Авив--Новосибирск, был сбит ракетой войск ПВО Украины, которые проводили учения над Черным морем. К такому же выводу тогда пришли следователи российской прокуратуры в ходе расследования возбужденного уголовного дела, а также комиссия Межгосударственного авиационного комитета. В декабре 2001 года дело было отправлено в Генпрокуратуру Украины, а в России оно было прекращено. В сентябре 2007 года украинская прокуратура окончательно закрыла дело, придя к выводу, что расследование не установило данных, достоверно указывающих на то, что Ту-154 был сбит ракетой. В 2011 году хозяйственный суд Киева отказал в иске «Сибири», которая требовала компенсации со стороны украинских властей.

«Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является ее частью), поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами»,— заявил Борис Калиновский, возглавлявший действовавший в 2002-2011 годы фонд помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812.

Как пояснил представитель родственников жертв Павел Капчиц, такую просьбу уже направляли в Генпрокуратуру РФ в сентябре 2014 года. Согласно ответам правоохранительных органов, Генпрокуратура передала это обращение в СКР. После этого СКР направил его в Южное следственное управление на транспорте СКР, а оно, в свою очередь, в Краснодарский следственный отдел на транспорте. «Мы год терпеливо ждали ответа, и когда поняли, что ответа не будет, вынуждены были обратиться к президенту страны»,— подчеркнул господин Капчиц. При этом представитель семей родственников погибшего экипажа Елена Ревтова напомнила: президент Путин, говоря о теракте на А321 над Синаем, заявил, что подобные преступления не имеют срока давности.