Родина хумуса и чечевицы находится в Израиле

24.11.2015

Израиль получил новые козыри в старом спор с Ливаном о том, кому принадлежит первородство в таком важном для Леванта продукте, как хумус.

В ходе раскопок неолитического поселения в Западной Галилее, возле поселка Ахиуд (Ahihud), где археологи Управления древностей ведут работы перед прокладкой железной дороги, обнаружены две большие ямы, заполненные семенами различных бобовых. Исследование, проведенное совместно с ботаниками из Института Вайцмана, показало, что 10 тысяч лет назад жители поселения разводили и употребляли в пищу хумус, чечевицу и бобы. Вместе с тем почти не найдены семена злаковых, пшеницы и ячменя, сообщает IsraelInfo.

В первой яме обнаружили тысячи семян бобов и немножко чечевицы, а в расположенной рядом второй яме — чечевицы, бобов и хумуса.

Руководитель раскопок рассказала газете «Гаарец», что все семена оказались одного размера, и это свидетельствует о развитом растениеводстве у неолитических жителей Галилеи — люди дожидались, когда урожай созреет и не срывали плоды раньше времени.

Точная датировка семян (10160-9890 лет назад) позволила предположить, что в Ахиуде найдены самые древние в Леванте семена культурных растений. Находка дает новую, на несколько столетий более древнюю, дату окультуривания бобов в Южном Леванте.

Большие ямы с семенами свидетельствуют о развитом хозяйстве неолитических фермеров — они не только поедали урожай, но и придерживали семена для посева в будущем году.

Ученые теперь с уверенностью говорят, что в нашем районе прежде были окультурены богатые белком и более вкусные бобовые и лишь потом злаковые. Галилея была главным производителем чечевицы, бобов и хумуса — таков вывод археологов.

Кроме семян, среди находок имеются наконечники стрел и серпы для сбора урожая из привезенного из Турции обсидиана.