Главный раввинат Израиля обязал женщин платить алименты

02.12.2015

1-го декабря Совет Главного раввината Израиля принял поистине революционное решение, которое меняет вековую традицию разделения обязанностей родителей после развода. Совет постановил, что алименты будут платить не только разведенные отцы, но и матери, имеющие для этого достаточно средств.

На протяжении всей истории Израиля, а вернее еще с 1944 года, суды обосновывали свои решения постановлением раввината о необходимости содержания детей только отцом до 15 лет. До 1944 года отцы были обязаны полностью содержать детей до 6 лет. Решение 44-го года было продлено в 1980 году, и оно по сей день определяло судебную практику в гражданских судах по семейным делам и в судах раввината.

Раввин Шимон Якоби объяснил решение изменениями в статусе женщины со времен британского мандата, когда принималось прежнее постановление. Кроме того, по его словам, завышенные финансовые требования, которые иногда предъявляют отцам суды по семейным делам, приводят к отказу от предоставления мужьями «гета» и не позволяет парам развестись.

Согласно вчерашнему постановлению Совета Главного раввината, при вынесении вердиктов по делам о разводах судьи должны принять во внимание финансовые возможности отца и матери, сообщает IsraelInfo.

Добавим, что министерство юстиции давно обсуждает реформу в этой области. О необходимости выработки взвешенной формулы начисления алиментов, с учетом доходов и времени, проводимого с детьми, говорилось в рекомендациях комиссии Шифмана, созданной еще при Ольмерте в 2006 году. С тех пор гражданское законодательство не продвинулось в этом направлении ни на сантиметр. Изменился только подход отдельных судей — в судах по семейным делам все чаще стали выносить приговоры с учетом новых социальных реалий. Отсутствие четкого закона делало родителей заложниками «доброй воли» судьи.