В Иерусалиме нашли оттиск печати царя Древней Иудеи

02.12.2015

Израильским специалистам по древней эпиграфике удалось прочитать надпись на древней булле, оттиске печати, обнаруженной в ходе раскопок под юго-восточными стенами Старого города, в месте, именуемом в Танахе Офель.

Булла была найдена еще в 2010 году, но только в этом году археологу Реут Бен-Арье удалось расшифровать надпись на оттиске и установить ее значение.

Сегодня археологи Еврейского университета объявили о сенсации: овальная булла размером 12 на 13 мм, которая некогда скрепляла шнурки древнего папируса, носит оттиск печати царя Езекии, правившего Иудеей во второй половине VIII века до н.э.

«Хезкияху [сын] Ахаза царь Иудеи» — говорится в надписи, прочитанной прочитанный археологами.

Буллу украшают египетские символы — крылатый солнечный диск и «анх», крест с петлей вверху, называемый «ключом жизни». По словам ученых, египетская символика — вещь обычная и весьма распространенная в регионе, ее часто использовали иудейские правители.

Руководитель раскопок в Офеле Эйлат Мазар рассказала сегодня на пресс-конференции, что вместе с сенсационной буллой были найдены еще 33 подобных артефакта и на части из них есть слова на иврите. Все они были выброшены в древности в мусорную яму, которая, как полагают, находилось в месте находки, сообщает IsraelInfo.

Мазар назвала царскую буллу — «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».

Она добавила, что «на рынке древностей уже известны буллы с именем Езекии, но это первая в истории археологии булла найденная в ходе научных раскопок».

Эйлат Мазар отметила, что оттиск печати с крылатым диском и «анхом» свидетельствуют о смене царских символов, и это произошло, по-видимому, в связи с выздоровлением Езекии от тяжелой болезни — поэтому на ней фигурирует «ключ жизни».