Постоянная экспозиция скульптора Жака Липшица открылась в Эрмитаже

09.12.2015

Отпечатки пальцев французского и американского скульптора Жака Липшица можно рассмотреть теперь в Главном штабе Эрмитажа. Там открыли комнату с его экспонатами.

Выставка небольшая: содержит всего 15 предметов, однако все они — от художественных набросков до гигантского бюста президента Кеннеди — дают представление о многогранности таланта скульптора.

Дмитрий Озерков, зав. отделом современного искусства Государственного Эрмитажа: «Курьёзным образом дорога вот эта голова Кеннеди, которая стоит за моей спиной. Это огромная статуя, которая отсылает к римскому форуму, к головам римских императоров, парадоксальным образом портрет демократического лидера выдаёт в таком имперском стиле, я думаю, что это наиболее интересная вещь».

«Борьба Иакова и ангела» — одна из ранних работ скульптора, созданная под влиянием кубизма. Все модели уникальные, больше их нигде нет. В дар Эрмитажу их прислали родственники Липшица, основатели его фонда, сообщает телеканал Санкт-Петербург. Выставка постоянная, она дополнит проект современного искусства XX-XXI.