Ватикан: католическая церковь не должна обращать евреев

11.12.2015

В четверг, 10 декабря, Ватикан обнародовал документ, в котором излагаются новая позиция католической церкви по отношению к иудаизму, пишет JTA. Согласно этому заявлению, подготовленному Комиссией Ватикана по отношениям с евреями, католическая церковь не может проводить какую-либо миссионерскую работу среди евреев и должна помогать им в борьбе с антисемитизмом и в достижении мира.

Документ под названием «Дары и призвание Божье безвозвратны» подготовлен к 50-й годовщине со дня опубликования Nostra Aetate, декларации Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям. Эта декларация знаменовала начало диалога между католицизмом и иудаизмом.

Новый Ватиканский документ указывает на еврейские корни христианской веры и подчеркивает, что Бог сначала явил Себя евреям. «Поэтому Церковь обязана рассматривать евангелизацию евреев, имеющих единого с нами Бога, как способ, отличающийся от того, который применим по отношению к людям других религий и мировоззрений», — говорится в документе. 

Документ поясняет: «Хотя евреи не могут верить в Иисуса Христа как вселенского Искупителя, они имеют свою часть в спасении, потому что дары и призвание Божие безвозвратны. То, как это может быть возможно, остается непостижимой тайной Божественного плана домостроительства спасения».