Лавров: палестино-израильский конфликт надо решать активнее

14.12.2015

Международное сообщество должно действовать активнее в разрешении палестино-израильского конфликта, заявил в понедельник, 14 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Если говорить о Ближнем Востоке, то это прежде всего палестино-израильский конфликт, который многие десятилетия не может разрешиться. Здесь международное сообщество должно гораздо более активно действовать, а не пытаться просто плыть по течению, — приводит РИА Новости заявление Лаврова со встречи с участниками ежегодной научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова «Диалог во имя будущего».

Несколькими днями ранее Лавров также заявил, что предпринимаемые ранее методы решения палестино-израильского конфликта «были в полной мере неправильными». «Во времена "холодной войны" многие полагали, что изоляция между двумя супердержавами была причиной нерешенности конфликтов на Ближнем Востоке», — напомнил министр на конференции «Средиземноморье: римский диалог». «Однако эти конфликты, и прежде всего палестино-израильский конфликт, оказались слишком сложными и глубокими, чтобы они могли быть решены к тому моменту, как международная биполярная система себя исчерпает, — отметил Лавров. — И сейчас очевидно, что методы, применяемые для того, чтобы с ним (ближневосточным конфликтом) справиться, были в полной мере неправильными».