Мосгорсуд признал законным отказ допрашивать Кадырова по делу Немцова

21.12.2015

Мосгорсуд признал законным отказ следствия допросить главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Как сообщает корреспондент ТАСС, о допросе главы Чечни просили как адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, так и представитель предполагаемого убийцы Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.

Так как адвокат Дадаева не имеет права обжаловать данное решение, свою жалобу он отозвал. В итоге суд принял решение рассмотреть только жалобу Прохорова. «Суд постановил решение Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Прохорова без удовлетворения», – огласила решение судья.

Прохоров в ходе заседания отметил, что потерпевшей стороне не может быть отказано в допросе свидетелей, если это имеет значение для данного уголовного дела. «Ясно, что допрос указанных мною лиц, а именно Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, имеет значение, если следствие, конечно, хочет установить не только исполнителей преступления, но и заказчиков. Указанные лица, в том числе глава Чеченской республики, может обладать информацией необходимой для установления заказчиков», – отметил он.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева, еще четверо фигурантов – братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – обвиняются в причастности к совершению преступления. 18 ноября суд также санкционировал заочный арест бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова – предполагаемого организатора убийства политика. Он объявлен в федеральный и международный розыск, ему предъявлено заочное обвинение в организации убийства.