Нетаньяху заверил Грецию и Кипр, что Израиль не намерен сближаться с Турцией

22.12.2015

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и руководство МИДа провели серию телефонных разговоров с представителями правительств Греции и Кипра.

Данный шаг был предпринят на фоне публикаций о наметившемся сближении Израиля и Турции, появившихся в израильских и турецких СМИ на минувшей неделе.

В частности, Нетаньяху лично позвонил президенту Кипра Никосу Анастасиадису, заверив его, что даже если соглашение с Турцией будет достигнуто, оно не пойдет в ущерб израильско-кипрским отношениям, сообщает NEWSru.co.il.

Выступая на совещании фракции "Ликуда" в Кнессете, Нетаньяху подчеркнул, что на текущий момент никаких договоренностей с Турцией нет.

По словам премьера, между Иерусалимом и Анкарой поддерживаются постоянные контакты, однако подвижек по ключевым вопросам, включая требование Израиля ограничить деятельность ХАМАСа в Турции и требование Турции снять блокаду Газы, не наблюдается.

Напомним, что в последние годы Израиль наладил близкие отношения с властями Греции и Кипра, как в сфере безопасности, так и в сфере разработки совместных инфраструктур (газ, электроэнергия). 28 января 2016 года в Никосии должна состояться встреча лидеров трех стран.