В Аргентине нашли доказательство причастности Ирана к теракту в еврейском центре

22.12.2015

Аргентинский журналист Даниэль Санторо обнародовал две записи, на которых бывший министр иностранных дел Эктор Тимерман признал, что Иран установил взрывное устройство, разрушившее еврейский общинный центр АМИА в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Записанный разговор имел место в 2012 году, когда переговоры с Ираном по поводу его ответственности за теракт только начались. Собеседником Тимермана был президент местной еврейской общины Гильермо Бургер.

Санторо представил запись во время презентации своей новой книги «Нисман должен умереть» об аргентинском прокуроре Альберто Нисмане, который вел дело о теракте в еврейском центре Буэнос-Айреса и скончался при невыясненных обстоятельствах в январе этого года, отмечает Jewishnews.com.ua.

По словам журналиста, Тимерман заставил представителей АМИА не предавать огласке его слова, полагая, что это сделает переговоры с иранцами неэффективными.

Новый министр юстиции Аргентины Герман Гаравано уже заявил, что не будет обжаловать решение суда об аннулировании соглашения с Ираном, освобождающего Исламскую Республику от ответственности за теракт.

Эктор Маркос Тимерман – сын аргентинского журналиста-еврея Хакобо Тимермана, который в 70-х годах бежал из Аргентины, где его преследовала хунта, в Израиль. Тимерман-младший был министром иностранных дел Аргентины в период президентства Кристины Фернандес де Киршнер. В 2015 году Эктор Тимерман отказался от членства в АМИА, сославшись на «обструкционистские действия» руководства общинного центра в связи с заключением соглашения с Ираном о совместном расследовании теракта.

В результате теракта в еврейском общинном центре АМИА в Буэнос-Айресе в 1994 году погибли 85 человек и более 300 получили ранения. Власти Аргентины обвинили в осуществлении теракта ливанскую террористическую организацию «Хезболла». Шесть граждан Ирана находятся в международном розыске с 2007 года по подозрению в причастности к теракту, однако никаких арестов по этому делу не проводилось.