Турция заинтересована во возобновлении военного сотрудничества с Израилем

25.12.2015

Анкара заинтересована в возобновлении военного сотрудничества с Израилем, сообщает турецкое издание Today Zaman со ссылкой на источники в системе безопасности. По данным издания, Турция, в частности, рассматривает возможность закупки израильских беспилотников и систем наблюдения.

Израиль и Турция поддерживали тесные связи в 1990-х годах, в том числе в военной сфере. Турция закупала у Израиля военное оборудование, а израильские пилоты тренировались на базе в Анатолии. Отношения между двумя странами значительно обострились после задержания израильским спецназом в 2010 году следовавшей в Газу гуманитарной флотилии во главе с турецким судном. В результате этой операции погибли несколько активистов флотилии.

В середине декабря текущего года Израиль и Турция провели переговоры по соглашению по нормализации отношений. Предполагается, что в рамках соглашения Израиль выплатит Турции 20 млн долларов компенсации за инцидент с «Флотилией свободы», стороны восстановят прежний уровень дипотношений и вернут послов, турецкий парламент примет закон, аннулирующий претензии к военнослужащим израильской армии в связи с морским инцидентом. Кроме того, Турция ограничит на своей территории деятельность террористической организации ХАМАС и вышлет одного из лидеров его военнизированного крыла Салеха Аль-Арури. После подписания окончательного соглашения, по информации газеты, стороны также изучат возможность сотрудничества по экспорту израильского газа в Турцию и в Европу.