Следователь: «Убийство Немцова не связано с его политической деятельностью»

25.12.2015

Убийство Бориса Немцова не связано с его политической и общественной деятельностью. Об этом заявил следователь в ходе заседания в Басманном суде Москвы, где рассматривается жалоба адвоката семьи Немцова на отказ следствия переквалифицировать статью обвинения по делу, пишет ТАСС. СК ранее отказал дочери Немцова Жанне в переквалифицикации статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

«В ходе расследования было достоверно установлено, что убийство Немцова не связано с его государственной или политической деятельностью», — сказал следователь. При этом адвокат Вадим Прохоров заявил в суде, что убийство также не связано с высказываниями Бориса Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo. По его словам, данные расследования говорят о том , что преступление планировалось с сентября, а карикатуры, о которых идет речь, опубликованы в январе.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева, еще четверо фигурантов – братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – обвиняются в причастности к совершению преступления. 18 ноября суд также санкционировал заочный арест бывшего офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова – предполагаемого организатора убийства политика. Он объявлен в федеральный и международный розыск, ему предъявлено заочное обвинение в организации убийства.