Моше Кацав может выйти из тюрьмы досрочно

29.12.2015

Бывший президент Израиля Моше Кацав, признанный виновным в изнасиловании и приговоренный к семи годам тюрьмы, в ближайшее время подаст ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Точная дата созыва комиссии пока не установлена, тем не менее этот вопросу будет решен в ближайшие два месяца, сообщает Курсор.

Кацав намерен подать прощение о сокращении срока его фактического отбывания наказания в тюрьме на треть. Две недели назад Кацав отбыл в тюрьме уже четыре года из семи.

Если комиссия по условно-досрочному освобождению одобрит его ходатайство, то он может быть освобожден практически сразу, после принятие положительного решения.

Управление тюрем Израиля уже получило запрос на подготовку заключения о том, представляет ли Кацав опасность для общества.

С учетом того, что Кацав без происшествий выходил из заключения в отпуск на протяжении двух с половиной лет, у комиссии не будет оснований утверждать, что он опасен для общества.

Вместе с тем, то, что он не признал свою вину и не взял на себя ответственность за свои деяния и не выразил никакого раскаяния, может помешать ему добиться условно-досрочного освобождения.

Кроме того, прокуратура также может подать заявление от жертвы изнасилования, которая может высказаться против его освобождения.