Надгробие с нацистской символикой возмутило посетителя венского кладбища

06.01.2016

Посетитель кладбища в венском районе Хернальс Манфред А. был шокирован и возмущен, когда обнаружил на одном из надгробий нацистскую символику. Он обратился к администрации кладбища, указав, что на могильном камне некоего Франца Т., скончавшегося в 1939 году, написано, что тот был шарфюрером СС, и выбиты две руны «зиг», служившие символом этого военизированного формирования нацистской партии, сообщает Lenta.ru.

«Я считаю неприемлемым, что в наши дни руны SS до сих пор встречаются на надгробиях в Австрии», — заявил Манфред А. По его словам, если руны не будут удалены с могильного камня, он подаст в суд на управляющую кладбищем компанию Friedhoefe Wien. Основанием для иска станет действующий с 1947 года закон, запрещающий публичную демонстрацию нацистской символики.

В свою очередь компания утверждает, что, хотя ей и известно о рунах на надгробии, сделать с ними она ничего не может. «Наши руки связаны, поскольку надгробия не являются собственностью городских властей», — пояснил представитель фирмы.

Летом 2015-го аналогичной случай произошел в другом австрийском городе — Линце. Там суд обязал владельца кладбища удалить нацистскую символику с надгробий двух офицеров СС, погибших во время Второй мировой войны. Неисполнение этого предписания грозит штрафом в размере до 4 тысяч евро.