Голландские власти обеспокоены ростом антисемитизма в школах

10.02.2016

Антисемитизм присутствует в некоторых голландских школах на постоянной основе, особенно среди учеников-мусульман. Об этом говорится в новом отчете правительственной комиссии о дискриминации в области образования.

Документ «Два мира, две реальности: как вы справляетесь с этим, учитель», опубликован голландской журналисткой еврейского происхождения Маргалит Кляйвегт по заданию министерства образования. В основу отчета легли интервью с несколькими десятками школьных учителей, которые журналистка брала на протяжении последнего года, сообщает Jewishnews.com.ua.

Учителя отметили, что порой чувствуют себя не в силах изменить глубоко укоренившиеся предрассудки и жестокое отношение некоторых учеников к окружающим, в том числе к евреям. Например, на уроке в старших классах, посвященном демократическим ценностям и борьбе с дискриминацией одна школьница марокканского происхождения заявила, что, если бы у нее был автомат Калашникова, она перестреляла бы всех евреев.

«Проявления антисемитизма имеют место в целом ряде школ, — отметила Кляйвегт. — То же касается и отношения к иностранцам: многие школьники желают им смерти», — заявила Маргалит Кляйвегт.

В документе также отмечается, что многие школьники допускают расистские выходки в отношении одноклассников из мусульманских семей. Автор считает, что причиной этого стал приезд в Европу сотен тысяч беженцев из стран Ближнего Востока.