Нетаньяху: мы добились нормализации отношений с ЕС

15.02.2016

«Израиль и ЕС пришли к соглашению о нормализации отношений, — заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на открытии воскресного заседания правительства. — В разговоре, состоявшемся в конце недели между мною и верховным комиссаром ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, мне было сказано, что Евросоюз выступает против любого бойкота Израиля, что действия ЕС по маркировке товаров не отражают его позицию по вопросу окончательных границ государства Израиль, которые могут быть определены, по словам Могерини, лишь в результате прямых переговоров между сторонами».
 
ЕС и Израиль договорились воздерживаться от односторонних инициатив, и Иерусалим позволит Брюсселю вернуться к участию в переговорах, посвященных ближневосточному урегулированию, сообщает 9 канал.

Это означает, что ЕС не будет поддерживать так называемую французскую инициативу, которая состоит в проведении двухэтапной конференции, на которой международное сообщество сначала выработает версию окончательного соглашения для Израиля и палестинцев на базе формулы «два государства для двух народов», а затем, на втором этапе, представит его на обсуждение сторон. В случае отказа ее принять Франция грозила признать палестинское государство. Израиль выступил против этого ультиматума. Отверг его также и ХАМАС.
Если ЕС не поддержит эту инициативу, вопрос урегулирования останется в ведении ближневосточного квартета (США, ЕС, Россия, ООН).

«Израиль как носитель демократических ценностей имеет право получать от Европы поддержку, а не только критику, — добавил Нетаньяху. — Я считаю, что это позитивный шаг. Конечно, это не говорит о том, что не будет никаких трений. Есть темы, по которым у нас существуют разногласия».

Напомним, что отношения между Европейским Союзом и Израилем обострились прошлой осенью, когда Еврокомиссия приняла решение о маркировке израильских товаров, произведенных за «зеленой чертой» (ноябрь), а затем министры иностранных дел стран-членов ЕС вынесли резолюцию о приостановлении действия билатеральных соглашений с Израилем на территории поселений (январь).

В конце прошлого года МИД Израиля заявил о паузе в дипломатических отношениях с ЕС вследствие принятия Брюсселем решения о маркировке израильских товаров, выпущенных за «зеленой чертой».