Имущество сербских жертв Холокоста перейдет еврейской общине

15.02.2016

12 февраля, в пятницу, Народная скупщина (парламент) Сербии приняла закон, согласно которому местная еврейская община получит компенсацию за выморочное имущество сербских евреев, ставших жертвами Холокоста и не оставивших прямых наследников.
Компенсация будет выплачиваться в течение 25 лет траншами в размере 1 млн долларов ежегодно, сообщает сайт Всемирного еврейского конгресса.

В 2009 году 46 стран подписали документ о признании принципа выплаты компенсации за имущество лиц, ставших жертвами Холокста, но не оставивших прямых наследников. В Польше, например, такое имущество оценивается в миллиарды долларов. В некоторых странах, например в Венгрии, подобные компенсации выплачиваются в индивидуальном порядке, но Сербия оказалась первой страной, которая подвела под этот процесс законодательную базу. «Мы надеемся, что примеру Сербии последуют и другие страны», — заявил исполнительный директор Всемирной еврейской организации реституции (World Jewish Restitution Organization) Нахлиэль Дисон.

Нанакануне Второй мировой войны в Сербии проживали около 34 тыс. евреев. Лишь 5000 из них пережили Холокост. В настоящее время в Сербии, преимущественно в Белграде, насчитывается 1200 евреев.