Против открытия памятника политику-антисемиту протестуют в Будапеште

25.02.2016

Около 100 человек вышли 24 февраля на улицы венгерской столицы, протестуя против открытия памятника политику времен Второй мировой войны, которого историки называют ярым антисемитом, сообщают РИА «Новости».

Федерация еврейских религиозных общин Венгрии заявила, что из-за своих антисемитских взглядов политик Дьердь Донат (Gyorgy Donath) не заслуживает быть увековеченным в памятнике, к тому же расположенном рядом с мемориальным центром жертвам Холокоста.
Донат был членом венгерского парламента с 1939 по 1944 годы, он создал правое движение, которое выступало за исключение евреев из сфер общественной жизни.

«Омерзительную политическую роль, которую сыграл Дьердь Донат, нельзя игнорировать, даже если потом он стал жертвой коммунизма: ему вынесли смертный приговор и провели показательную казнь», — заявили в еврейской организации.

Протестующие выкрикивали лозунги: «Нам не нужен расист!», «Те, кто прославляют расистов, сами расисты», и включали громкую музыку, чем помешали бывшему премьер-министру страны Петеру Борошу и депутату от правящей партии «Фидес» Гергели Гуляшу произнести речь на открытии памятника.

Ранее Гуляш заявлял местным СМИ, что Дьердь Донат — мученик и заслуживает памятника в Будапеште. Статуя была воздвигнута по инициативе Ассоциации бывших политических заключенных.