В США скончался художник Лев Збарский

26.02.2016

В США от ракового заболевания скончался известный советский художник Лев Збарский. Художник родился в ноябре 1931 года в Москве. Его отец, биохимик Борис Збарский, изобрел способ бальзамировать тело Владимира Ленина, позволяющий сохранить ткани от высыхания. В годы Великой Отечественной войны Борис Збарский с телом вождя был вывезен в Тюмень, куда он также смог эвакуировать семью. В Сибири Лев впервые проявил интерес к рисованию и начал брать уроки. После школы он поступил в полиграфический институт, где получил специальность художника-графика.

Збарский стал широко известен после иллюстрации книги Олеши в 1956 году. Художник упоминался в воспоминаниях Наймана и Довлатова, причем последний писал, что хрущевская оттепель для него началась именно с рисунков Збарского. Лев Збарский также был художником-постановщиком нескольких мультипликационных фильмов: «Баня» (1962), «Москвичек» (1963), «Страна Оркестрия» (1964). Был женат на известной советской манекенщице Регине Збарской и актрисе Людмиле Максаковой.

В 1972 году Лев Збарский эмигрировал в Израиль, оттуда переехал в США. Последние годы жизни Збарский провел в Нью-Йорке.