112-летний израильтянин признан старейшим мужчиной планеты

11.03.2016

112-летний житель Хайфы Исраэль Криштал признан старейшим жителем планеты, сообщает Walla. Криштал вошел в книгу рекордов Гиннесса после того, как в январе в Японии скончался предыдущий обладатель звания, 112-летний Ясутаро Койдэ.

Криштал родился 15 сентября 1903 года в религиозной еврейской семье в Российской империи. Во время Первой мировой войны его отец погиб на фронте. В возрасте 15 лет Исраэль перебрался в Польшу, где жили его родственники. Он работал на семейной кондитерской фабрике в Лодзи. В 1928 году юноша женился, и у него появились двое детей.

В 1940 году, когда город был захвачен фашистами, он вместе с остальными евреями был помещен в гетто. В 1944 году, когда был получен приказ ликвидировать гетто, дети Исраэля Криштала были убиты, а он вместе с женой был отправлен в Освенцим. Супруга Криштала погибла в концлагере.

Исраэль Криштал долгое время не мог подтвердить свой статус долгожителя представителям книги рекордов Гиннесса, так как у него не было документов, относящихся к первым 20 годам жизни. Старейшим сохранившимся документом был свадебный договор, подписанный Кришталом в возрасте 25 лет.