Номинированный в верховные судьи США Меррик Гарланд поблагодарил своих еврейских предков

17.03.2016

63-летний Меррик Гарланд, судья окружного апелляционного суда округа Колумбия, кандидатуру которого президент Обама, предложил на должность члена Верховного суда, выразил благодарность за это своим еврейским предкам, эмигрировавшим в начале 20 века из Российской империи в Новый свет.

«Своим назначением на столь высокий пост я обязан прежде всего своей семье. Мои предки покинули свои дома в российской черте оседлости в начале 20 века, спасаясь от антисемитизма и в надежде добиться лучшей жизни для своих детей в Америке», — заявил Гарланд 16 марта в ходе встречи с Бараком Обамой в Белом доме, сообщает JTA.

Отец Гарланда, Сирил, родился в штате Небраска, но его родители иммигрировали в США из Латвии.

Его мать, Ширли, работала в центре помощи пожилым в еврейской общине Чикаго. Гарланд работал в окружном суде Вашингтона с начала 70-х годов прошлого столетия. Свою карьеру он начал в должности клерка Верховного суда, затем был частным адвокатом, помощником генерального прокурора США. В 2009 году президент Обама внес его в краткий список номинантов на пост верховного судьи, однако в тот раз была назначена Соня Сотомайер.

Если Сенат утвердит Гарланда в должности, он станет четвертым евреем — членом Верховного суда, наряду с Рут Бейдер-Гинзбург, Еленой Каган и Стивеном Брейером (остальные пять судей — католики).