Дани Даян не станет израильским послом в Бразилии

17.03.2016

МИД Израиля объявил новый конкурс на замещение вакансии посла в Бразилии. Таким образом израильские власти уступили требованиям этой страны по поводу назначения «поселенца» Дани Даяна.

Еще в конце минувшего года на пост посла Израиля в Бразилии был утвержден бывший глава Совета поселений Дани Даян. После того, как премьер-министр Нетаньяху заявил о его кандидатуре, бразильская пресса подвергла это назначение резкой критике, сообщает Курсор.

В частности, в бразильских СМИ писали, что назначение Даяна – это прямой вызов нынешнему президенту страны Дилме Русефф, известному своим неприятием поселенческой политики Израиля. Внешнеполитические советники Русефф также передали в Иерусалим протест против готовящегося назначения Даяна.

Поначалу бразильское руководство не возражало против назначения Дани Даяна, однако группа израильских дипломатов левых взглядов разъяснила южноамериканским коллегам, что послом в эту страну назначен не просто «житель оккупированных территорий», но и «враг мирного процесса».

Один из таких дипломатов, бывший посол Израиля в ЮАР Илан Барух, заявил, что нынешнее руководство Бразилии неоднократно заявляло о своей приверженности принципу «двух государств для двух народов» и потому назначение Дани Даяна – это «неуважение к политическим взглядам президента Дилмы Русефф».