В Египте захватили пассажирский самолет EgyptAir

29.03.2016

Утром во вторник, 29 марта, неизвестный захватил пассажирский самолет Airbus A320 компании EgyptAir, выполнявший рейс MSR181 из Александрии в Каир. По имеющейся информации, вооруженный мужчина вынудил пилотов изменить маршрут и направиться в аэропорт Ларнаки на Кипре, где самолет совершил посадку. Египетский телеканал идентифицировал захватчика самолета A320 EgyptAir как Ибрагима Самаху, сообщает «Аль-Арабия».

Как сообщил греческий государственный телеканал ERT 1, после того, как египетские службы контроля за воздушным сообщением потеряли связь с угнанным А320, в воздух были подняты истребители ВВС Израиля, которые сопровождали самолет А320, чтобы убедиться в том, что он не войдет в воздушное пространство Израиля. По заявлению телеканала, самолеты ВВС Израиля вернулись на базы сразу после того, как стало понятно, что египетский лайнер удаляется от израильской территории.

На борту захваченного самолета находился 81 пассажир, сообщили в EgyptAir. Угонщик согласился отпустить женщин и детей. К настоящему времени выпущены 56 человек из заложников, сообщает AP. По имеющимся у властей данным, на борту самолета было порядка 30 египтян и один сириец. «Аль-Арабия» заявляет, что среди захваченных пассажиров 10 граждан США и 8 подданных Великобритании.

Сообщается, что угонщик попросил политическое убежище на Кипре. По данным «Аль-Арабия», Ибрагим Самаха изначально планировал лететь в Турцию, однако из-за нехватки топлива самолет сел на Кипре.