В прокат выходит фильм Леонида Парфенова о русских евреях

29.03.2016

Известный журналист и телеведущий Леонида Парфенова занялся евреями в России. 14 апреля в прокат выйдет его фильм «Русские евреи», посвященный событиям предреволюционного периода. Это лишь первый фильм из «еврейского» проекта, задуманного автором. Во втором фильме рассмотрено тридцатилетие с 1918 по 1948 годы – время советской юдофилии. В третьем – период после 1948 года, начала официальной юдофобии.

«Дореволюционное стремление к ассимиляции вызвало мощный еврейский взлет в СССР, массовое обрусение до состояния второй титульной нации и почти слияние с первой. История русских евреев последних 150 лет – это их выход в русскую карьеру, культуру, язык, вообще — в Россию и далее, в мир», – говорит Леонид Парфенов.

В первом фильме трилогии автор сопровождает зрителя от столицы Киевской Руси, где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до революционного Петрограда 1917 года, пишет «Российская газета». При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века евреи активно преодолевали изоляцию. Фильм рассказывает о том, как в иностранные языки вошло русское слово «погром», о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года.