Сербия возвращает евреям конфискованное нацистами

30.03.2016

Правительство Сербии приняло закон, согласно которому около трех тысяч домов, принадлежавших до Второй мировой войны евреям, будут возвращены общине. Евреи, которым принадлежала эта собственность, в большинстве своем были убиты и не оставили наследников.

Руководство общины планирует сдавать большую часть возвращенной недвижимости и на полученные деньги финансировать образовательные и гуманитарные программы, сообщает The Times of Israel. На эти же цели пойдут 950 тыс. евро, которые с 2017 года Сербия будет ежегодно в течение 25 лет выплачивать еврейской общине.

Принятые сербским правительством закон касается еврейской собственности в Белграде, центральной Сербии и некоторых областей на севере страны. По настоящее время нет полного списка конфискованной еврейской собственности по районам Сербии, которые в годы Второй мировой войны были оккупированы венграми и хорватами. По заявлению представителей еврейской общины Сербии, в этих областях до войны проживало около половины всех евреев страны.

До 1941 года еврейское население Сербии насчитывало около 33 тыс. евреев, однако к концы войны около 80% еврейского населения было уничтожено. В настоящее время в стране проживает около тысячи евреев.