БАГАЦ признал право на репатриацию прошедших частный ортодоксальный гиюр

01.04.2016

Коллегия судей БАГАЦ под председательством Мирьям Наор приняла решение, согласно которому государство должно признать право на репатриацию тех лиц, которые прошли ортодоксальный гиюр в частных судах по вопросам гиюра, а не через государственные структуры, пишет NEWSRU.co.il. Решение суда при этом не обязывает Главный раввинат признавать еврейство тех, кто прошел процедуру перехода в иудаизм не в Государственном управлении по гиюру.

Сайт Nana10 уточняет, что решение БАГАЦ было вынесено при рассмотрении иска женщины, прошедшей ортодоксальный гиюр в частной организации в Бней-Браке в 2009 году. После окончания процедуры она обратилась в Государственное управление по гиюрам с просьбой признать ее еврейство, не получив в течение года ответа, она обратилась в МВД с просьбой о предоставлении ей временного статуса, который бы позволил ей закончить процедуру. Однако МВД отклонило ее просьбу, поскольку гиюр был пройден не в Государственном управлении, а сама просительница к тому времени развелась с мужем-израильтянином. Решение БАГАЦ позволяет подательнице иска обратиться в МВД с просьбой о предоставлении ей гражданства на основании Закона о возвращении.

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф назвал решение суда «скандальным». Он отметил, что это может привести к ликвидации государственной системы гиюров. Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау также негативно отнесся к решению суда. По его словам, «Высший суд справедливости и его судьи не будет решать, кто является евреями».

Tэги: гиюр БАГАЦ