Репатриация эфиопских евреев в Израиль будет возобновлена

08.04.2016

Около 1300 членов общины фалашмура будут репатриированы из Эфиопии в Израиль летом 2016 года, сообщает Times of Israel. Всего ближайшие пять лет в Израиль планируется вывезти около 9 тыс. эфиопских евреев. Соглашение о выделении средств на эту программу из государственного бюджета было подписано правительством 7 апреля.

Подписание соглашения позволило предотвратить кризис внутри партии «Ликуд». Ранее депутаты «Ликуда» Давид Амсалем и Авраам Нагоса отказались принимать участие в парламентских голосованиях в знак протеста против задержки в репатриации эфиопских евреев. «Забастовка» депутатов поставила под угрозу голосование по серии законопроектов, так как правящая коалиция (61 депутат из 120) лишилась парламентского большинства.

План по репатриации в Израиль 9000 эфиопских евреев был одобрен Кнессетом в ноябре 2015 года, однако его выполнение отложили из-за отсутствия бюджета. На репатриацию эфиопских евреев требуется около миллиарда долларов.

В настоящее время около 135 тыс. евреев эфиопского происхождения проживают в Израиле. Десятки тысяч людей были перевезены из Эфиопии в Израиль в 1984, 1992 и 2010 годах. В августе 2013 года Израиль объявил, что в страну были перевезены все эфиопские евреи, имеющие право на репатриацию.