Детская смертность в Израиле — одна из самых низких в мире

11.04.2016

Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало на прошлой неделе к международному Дню здоровья некоторые данные о состоянии здоровья израильтян.

Отчет начинается с детской смертности. В 2014 году младенческая смертность составляла в Израиле 3 случая на 1000 новорожденных. Этот показатель ставит еврейское государство на один уровень с такими странами, как Южная Корея и Австрия. В Израиле этот показатель намного лучше, чем в среднем в странах OECD (4 на тысячу новорожденных), и даже по сравнению с Великобританией, Люксембургом, Германией, Данией, Бельгией и Францией.
Положение было бы еще лучше, если бы не разница между еврейским и арабским секторами. У евреев младенческая смертность — 2,2, а у арабов 6. Вместе с тем в обоих секторах с 2000 по 2014 гг. детская смертность постоянно снижалась. У евреев с 3,1 до 2,2, а у арабов с 8,1 до 6.

Самая высокая смертность на юге страны — 5,6 на 1000, по-видимому, в основном среди бедуинов Негева. В то же время в Тель-Авиве, в центре страны и в Иудее и Самарии показатели очень низкие — от 2,3 до 2,5, что близко к самым лучшим западным показателям (в Исландии, Финляндии и Японии), отмечает IsraelInfo.

Продолжительность жизни в Израиле также одна из самых высоких в OECD. Еврейское государство опережают только 6 стран: Австралия, Франция, Италия, Швейцария, Испания и рекордсмен — Япония. За 14 лет этого столетия продолжительность жизни мужчин выросла в Израиле на 3,6 года (80,3), а женщин на 3,2 (84,1). Арабы-мужчины живут на 4,3 года меньше евреев, а женщины на 3,3. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин в Израиле одна из самых маленьких в клубе развитых стран. В среднем по OECD она 5,3 года, а в Израиле 3,8.