Израильские птицеводы недовольны снятием ограничений на импорт яиц

11.04.2016

Израильские птицеводы крайне недовольны решением министра сельского хозяйства Ури Ариэля открыть внутренний рынок для импортных яиц. После того как минсельхоз в преддверии Песаха разрешил импортерам ввезти в страну десятки миллионов яиц, фермеры устроили массовую демонстрацию протеста.

Местом для проведения демонстрации мошавное движение («Тнуат а-Мошавим» ) избрало приграничный мошав Авивим, расположенный в Верхней Галилее, у самой границы с Ливаном. Туда в понедельник съехались, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч протестующих.

Выбор места для проведения демонстрации был не случаен. Выступавшие на демонстрации ораторы напирали на стратегическую важность израильского птицеводства для обороны северной границы страны, сообщает IsraelInfo.

«Мы находимся сегодня здесь, напротив форпоста Хизбаллы, потому что мы говорим о войне, хотя и другого рода, — объявил генеральный секретарь Тнуат а-Мошавим и председатель ассоциации израильских фермеров Меир Цур. — Это война за наш дом, за средства к существованию для 2800 птицеводов. Но это место символично — мы, фермеры, охраняем границы государства, наши поля — это безопасность жизни и продовольственная безопасность для граждан страны».

Цур заявил, что именно поэтому «нельзя соглашаться с реформой, которая повредит заработкам тысяч жителей района». По его словам, кроме птицеводства, на израильском севере зарабатывать нечем, и разорившиеся фермеры неминуемо пополнят армию безработных.