Полотно Модильяни нашлось благодаря «панамскому досье»

12.04.2016

Наследники арт-дилера еврейского происхождения Оскара Штеттинера, который бежал из Парижа в 1939 году, утверждают, что украденное у их деда полотно Амедео Модильяни «Сидящий мужчина с тростью», созданное в 1918 году, находится у представителей знаменитой династии торговцев предметами искусства Нахмад.

Эта информация появилась в прессе после обнародования скандального архива панамской компании Mossack Fonseca известного как «панамское досье», сообщает NEWSru.co.il

Долгое время о судьбе картины ничего не было известно, но в 2008 году она появилась на торгах аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке, где ее представляла компания Международный художественный центр (International Art Center – IAC), приобретшая этот портрет в 1996 году за 3,2 миллиона долларов (сегодня, по оценкам экспертов, картина стоит около 25 млн долларов). Документы, обнародованные Mossack Fonseca, свидетельствуют, что IAC в течение последних 20 лет принадлежит семье Нахмад.

Филипп Маэстракки, внук Штеттинера, пытается вернуть полотно по закону о реституции культурных ценностей жертвам Холокоста. Ричард Голуб, адвокат братьев Дэвида и Эзры Нахмадов, полагает что вопрос о том, владеет ли эта семья картиной, не существенен, а важно лишь то, сможет ли законный владелец отстоять свои права.

По мнению наследников Штеттинера, IAC – фиктивная компания, созданная Нахмадами в целях прикрытия их сделок. Ей принадлежат тысячи произведений искусства, стоящие миллиарды долларов, которые скрыты в ячейках швейцарских депозитариев.