Заключенный в Удмуртии оштрафован за пропаганду нацистской символики

14.04.2016

В Удмуртии заключенный исправительной колонии №5 признан виновным в пропаганде нацистской атрибутики. Как сообщает в среду, 13 апреля, РИА Новости, Сарапульский городской суд обязал его выплатить одну тысячу рублей.

В феврале этого года Удмуртская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку, в ходе которой было установлено, что мужчина перемещался по общежитию без верхней одежды. Эксперты сочли, что таким образом он «осуществлял пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики, нанесенной в виде татуировок крестов с загнутыми концами в верхней части торса с левой и правой стороны», среди других осужденных.

В феврале прошлого года газета «Известия» сообщала, что Госдума разрабатывает законопроект, согласно которому тату-салонам будет запрещено набивать клиентам нацистскую атрибутику (например, свастику или орлов Третьего рейха), а также символику экстремистских организаций. Кроме того, предлагалось увеличить штрафы за публичную демонстрацию запрещенных изображений. Так, для физических лиц, по мнению авторов законопроекта, взыскание должно составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят осенью 2014 года. Его нарушение грозит гражданам штрафам в размере одной или двух тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.