США и Германия не признают Голаны израильской территорией

19.04.2016

Прозвучавшее 17 апреля заявление Биньямина Нетаньяху о том, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью Израиля, вызвало критику в мире. 

«Все американские администрации, начиная с 1967 года, не рассматривают Голанские высоты в качестве части Израиля», — заявил представитель госдепартамента Джон Кирби.

Он также отметил, что будущее Голан должно быть определено в ходе прямых переговоров между Израилем и Сирией. Кирби при этом сказал, что нынешние условия в Сирии не позволяют пока говорить о возобновлении этих контактов.

Официальный Берлин также заявил о том, что Голаны не являются частью Израиля. Пресс-секретарь МИДа ФРГ Мартин Шеффер сказал, что израильский закон от 1981 года об аннексии Голан является грубым нарушением международного права.

Заявление Нетаньяху было им сделано накануне визита в Москву. В ходе встречи в Кремле стороны будут обсуждать, прежде всего, ситуацию в Сирии, руководство которой, несмотря на разрушительную гражданскую войну и потерю значительных территорий, продолжает высказывать претензии на Голаны, отмечает «Курсор».

По данным газеты «Маарив», Нетаниягу намерен довести до сведения российского президента, поддерживающего режим Асада, что Голаны не будут переданы Сирии ни при каком варианте мирного переустройства. Россия, как известно, выступает на стороне Сирии в вопросе Голанских высот.