ЛАГ проведет экстренное заседание для обсуждения израильского заявления о Голанах

20.04.2016

Кувейт потребовал срочно созвать заседание Лиги арабских государств для обсуждения заявления Биньямина Нетаньяху, сделанного 17 апреля, о том, что Голанские высоты навсегда останутся под суверенитетом Израиля. Согласно сообщению газеты «Аль-Арабия», Набиль Аль-Араби, председатель ЛАГ, чья штаб-квартира находится в Каире, назвал заявление Нетаньяху «новой эскалацией, представляющей грубое нарушение международных законов».

Ранее США заявили, что не признают Голаны израильской территорией, а пресс-секретарь МИДа Германии сказал, что «аннексия Голан является нарушением международного права и устава ООН». Он добавил, что при нынешней ситуации в Сирии Берлин не требует возвращения захваченных в 1967 году высот, сообщает IsraelInfo.

На этом фоне в четверг Нетаньяху отправится в Москву искать понимания у президента Путина.

В воскресенье впервые в истори израильский кабинет провел выездное заседание на Голанах, подчеркнув тем самым окончательный характер присоединения этой стратегической территории к Израилю. «Мы никогда не уйдем с Голан, — сказал на заседании Нетаньяху. — Кому мы должны их отдать — ИГИЛу, Ирану, Хизбалле?»

В ответ на это заместитель главы сирийского МИД Фейсал Аль-Мекдад заявил, что его страна «вернет Голаны любым способом, включая военную силу».