Антону Носику предъявят обвинение в экстремизме

21.04.2016

Следствие намерено в следующий вторник предъявить обвинение в экстремизме популярному блогеру, журналисту и медиа-менеджеру Антону Носику в связи с публикацией его текста об операции ВКС России в Сирии, сообщил Интерфаксу его адвокат Сергей Бадамшин.

«Моему подзащитному сегодня вручили уведомление о вызове 26 апреля к следователю для предъявления обвинения», — сказал адвокат в среду. По его словам, сегодня Носик ознакомился с результатами третьей по счету лингвистической экспертизы, в которой эксперты обнаружили «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Таким образом на основании экспертизы в действиях Носика следствием были обнаружены признаки состава преступления.

Ранее Бадамшин сообщил, что следствием по делу была назначена третья экспертиза, так как выводы предыдущих противоречили друг другу: «Вторая экспертиза показала, что он (блогер) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет».

По словам адвоката, Носик не считает, что совершил преступление. «Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля», — сказал Бадамшин.

В октябре 2015 года представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что следователи проверяют на экстремизм статью Носика о ситуации в Сирии. «1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку», — сказала Иванова.

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил, что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала «Стереть Сирию с лица земли», в тексте которого содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст.282 УК РФ).