Братья-евреи из Индии возглавили рейтинг богатейших британцев

25.04.2016

Самыми богатыми жителями Великобритании впервые стали братья Дэвид и Саймон Рубены, чье состояние оценивается в 13,1 миллиардов фунтов стерлингов (почти 19 миллиардов долларов). Традиционный список наиболее состоятельных резидентов Соединенного королевства опубликовала 24 апреля The Sunday Times.

Братья родились в Индии в очень бедной еврейской семье. Воспитывали их мама и бабушка. В 12-летнем возрасте они отправились из постколониальной Индии в Лондон.

Бизнесом братья занялись в 1970-х, однако славу в мире предпринимательства им принесло участие в «алюминиевых войнах» в России в 1990-е годы. Основными направлениями бизнеса братьев Рубенов, как пишет «Курсор», являются сделки на рынке недвижимости, частные капиталовложения и участие в венчурном капитале. Полностью или частично им принадлежат небоскреб Millbank Tower на набережной Темзы, бутики на лондонской торговой улице Слоун-стрит, аэропорт Лондон-Оксфорд, сеть отелей Travelodge, Metro Bank и многие другие прибыльные объекты.

После ухода с российского рынка братья направили все свои усилия на западный рынок дорогостоящей недвижимости.

Третий в рейтинге богатейших жителей Британии — родившийся в СССР американский бизнесмен Леонард Блаватник, который был лидером прошлогоднего списка. Принадлежащая ему компания Access Industries объединяет активы в сферах природных ресурсов, недвижимости, СМИ и музыкального производства. Его состояние газета оценивает в 11,6 миллиардов фунтов.

Из числа проживающих в Великобритании предпринимателей с российским гражданством лидерами являются владелец горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» и один из крупнейших акционеров лондонского футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов, который с 7,58 млрд фунтов занимает десятую строчку в общем списке, и владелец другого футбольного клуба британской столицы — «Челси» — Роман Абрамович, находящийся с 6,4 млрд фунтов на 13-м месте. При этом указывается, что состояние Усманова уменьшилось за год на 2,22 млрд фунтов, а Абрамовича — на 890 млн фунтов.

Самый крупный рост стоимости активов за последний год наблюдался у победителей списка, братьев Рубенов. Их состояние выросло на 3,4 млрд фунтов.

В топ-10 богатейших жителей Британии вошли также актеры Дэниел Рэдклифф и Саша Барон Коэн.