Каждый третий финик, продаваемый в мире, выращен в Израиле. При этом покупатели не всегда знают, что плоды выращены именно в еврейском государстве.
Израильские финики нередко поступают на зарубежные рынки под видом арабских. Но это работа перекупщиков, которые пытаются заработать на высоком качестве израильской продукции.
Наибольшим спросом в мире пользуются так называемые «королевские финики» (сорт Medjoul) отличающиеся особым вкусом и полезными качествами. Каждый плод достигает в весе 25-30 граммов, за что сорт и был назван «королевским».
Выращивают их преимущественно в пустыне Арава, которая в последние годы превратилась в «финиковую столицу» не только Израиля, но и всего мира, сообщает
Курсор.
Проведенное израильскими медиками исследование, в ходе которых группа волонтеров в течение месяца потребляла, наряду с обычной пищей, по 10 фиников сортов маджуль и халави в день, показало, что такая диета способствует снижению холестерина в крови, а, значит, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.
Кроме того, как считают эксперты, потребление фиников замедляет процессы старения. По подсчётам ученых, 10 фиников достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магние, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Есть у них и немало других достоинств.
По словам фермеров, выращивание фиников, несмотря на кажущуюся легкость, очень непростой труд, требующий терпения и немалых затрат. Достаточно сказать, что финиковые пальмы начинают плодоносить только в возрасте 15-20 лет.